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Das Ritual des Weisswurst-Essens

"Eine Weisswurst darf das 12 Uhr Läuten nicht hören" - so hiess es früher. Sie sollte also auf jeden Fall vormittags gegessen werden. Das kam daher, dass die Würste immer frisch hergestellt und nicht mit Zusatzstoffen haltbar gemacht werden. Die frischen Kräuter in der Wurst wurden aber leicht schlecht und die Haut gelblich und hart.

Durch die verbesserten Kühlmethoden kann man heutzutage aber zu jeder Tageszeit frische Weisswürste geniessen.

Zur Weisswurst gehört ein gutes Bier (Weissbier oder eine frische Mass vom Oktoberfest) und eine (Wiesn)Brezn.

Der Senf dazu darf auf keinen Fall irgend so ein Mittel- oder superscharfes Zeug sein. Zu einer bayerischen Brotzeit gehört unbedingt ein süsser (Hausmacher)Senf.
Wir schwören dabei auf den vom "Händlmaier"...

Wer eine Weisswurst (in der Öffentlichkeit) auszuzzelt ist übrigens "out". Warum das so ist, weiss scheinbar niemand so recht. Aber es ist halt nicht mehr "en vogue". Auf alle Fälle schmeckt die Wurst gezuzzelt anders als gepellt.

Zum Pellen schneidet man die Weisswurst der Länge nach mit dem Messer ein, hält das Fleisch mit der Gabel fest und zieht mit dem Messer die Haut ab. Wie auch immer - gezuzzelt oder gepellt, eine Weisswurst sollte niemals in Scheiben geschnitten werden. Das hat sie nicht verdient!

Die derzeit gültige Rezeptur für "Echte Münchener Weisswürste" wurde am 15. März 1972 im Amtsblatt der Landeshauptstadt München festgehalten. Dort sind dann solche Dinge geregelt, wie zum Beispiel dass fertige Weisswürste nicht mehr als 25% Fremdwasser und 30% Fett enthalten dürfen.
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